Личные права по конституции РФ

Личные права по конституции РФ

Личные права – основные и неотъемлемые права человека, составляющие основу конституционного статуса личности.

Среди личных прав по субъекту выделяются права человека и права гражданина; по источнику – конституционные права, права, вытекающие из международных актов и договоров; по уровню – основные и производные (производные права вытекают из основных, напр. право на свободу информации вытекает из права на свободу слова); по субъекту реализации – индивидуальные и коллективные (напр., право на объединение).

  1. Право на жизнь. Никто не вправе прекращать жизнь человека, с правом на жизнь связаны проблемы смертной казни, суицида и эвтаназии.
  2. Право на достоинство личности и его защиту. Запрещены любые деяния, наносящие человеку физические либо нравственные страдания, умаляющие человеческое достоинство, включая пытки и опыты.
  3. Право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
  4. Право на защиту чести и доброго имени.
  5. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, может быть ограничено только по судебному решению. Недопустимы сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его на то согласия.
  6. Неприкосновенность жилища может быть нарушена только в случаях, установленных ФЗ, и на основании судебного решения.
  7. Право человека свободно определять и указывать свою национальность. Каждый имеет право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
  8. Свобода передвижения, выбора места жительства и пребывания. Еще в 1991 г. был признан неконституционным институт прописки. Граждане РФ въезжают на территорию РФ свободно, а иностранные граждане и лица без гражданства обязаны получать соответствующие разрешения на пребывание на территории РФ (ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания в пределах РФ», ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»). Вместе с тем существуют институты постоянной и временной регистрации лиц, проживающих (пребывающих) в РФ.
  9. Право на свободу совести и свободу вероисповедания.
  10. Право на свободу мысли и свободу слова. Свобода слова может быть ограничена; запрещена пропаганда (агитация), возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть (вражду), пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, установлен запрет на разглашение государственной тайны и пр. Свобода слова включает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, отдельно гарантируется свобода массовой информации и запрет цензуры, подробнее – в ФЗ «О СМИ».
  11. Право на свободу объединения.

К личным правам и свободам человека и гражданина Конституция РФ относит:

Основные личные права и свободы гражданина РФ – это неотчуждаемые и принадлежащие каждому с рождения права и свободы человека, не зависящие от наличия гражданства РФ и обеспечивающие охрану жизни, свободы и достоинства личности.

Основные личные права и свободы человека и гражданина закреплены в гл. 2 Конституции РФ.

К личным правам и свободам человека и гражданина в РФ относятся: 1) право на жизнь и охрану здоровья; 2) на личную неприкосновенность и охрану чести и достоинства личности; 3) на личную свободу и свободу передвижения; 4) равенство всех перед законом и судом; 5) право на неприкосновенность частной жизни и жилища; 6) право на свободное определение национальной принадлежности и свободное пользование национальным языком; 7) на свободу совести и вероисповедания и т. д.

Право на жизнь и охрану здоровья – это основополагающее право. Без него теряется весь смысл в установлении и соблюдении иных прав и гарантий.

Никто не может безнаказанно лишить жизни другого человека. С развитием России как правового государства еще более увеличилась ценность человеческой жизни в РФ. Даже ранее допустимая мера наказания за преступлениесмертная казнь – сегодня запрещена законодательством, и, хотя ее по-прежнему можно назначить в качестве исключительной, приведение ее в исполнение не допускается.

Право на защиту и охрану достоинства личности означает, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» (ст. 21 Конституции РФ). К нарушениям права на честь и достоинство личности относятся также оскорбление, клевета, нанесение побоев. За подобные покушения на честь и достоинство граждан устанавливается федеральными законами ответственность.

Право на личную неприкосновенность означает недопустимость лишения кого бы то ни было его свободы и личной неприкосновенности.

Федеральными законами допускается ограничение этого права в виде санкций за неправомерные действия лица, причем их применение возможно только по постановлению суда или органов прокуратуры и следствия.

Конституция РФ закрепляет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Это право обеспечивается самим гражданином либо защищается его представителем в судебном порядке. В силу этого права не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни кого бы то ни было без его согласия.

Законом допускается нарушение права на неприкосновенность жилища в форме проникновения в него в случаях, когда это необходимо в силу закона, например на основании судебного решения для обеспечения безопасности общества и в других предусмотренных законом случаях.

РФ гарантирует каждому право свободного перемещения как по территории РФ, так и вне ее пределов, т. е. каждый может свободно выбирать для себя место жительства на всей территории РФ, выезжать за ее пределы и беспрепятственно возвращаться в РФ.

Личные права и свободы человека составляют костяк всего правового положения человека в РФ и обеспечивают уважение и защиту личности в соответствии с международными стандартами.

Свобода совести и вероисповедания в РФ. Основы правового статуса религиозных объединений

Конституция РФ в ст. 28 устанавливает, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Свобода совести и вероисповедания принадлежит всем лицам, законно находящимся на территории РФ, и не зависит от гражданской принадлежности лица.

Не допускается установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от религиозных убеждений, за исключением случаев, установленных федеральными законами и только в том объеме, в каком это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности РФ.

Гражданам РФ гарантируется право на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы.

Свобода совести и вероисповедания включает в себя: 1) право лица не сообщать о своем отношении к религии, свободно участвовать в отправлении религиозных обрядов; 2) право свободно реализовывать свое право на свободу совести и вероисповедания, не допускается принуждение кого бы то ни было к исповеданию той или иной религии путем применения насилия, повреждения имущества либо угрозами подобных действий; 3) право на тайну исповеди.

РФ – светское государство. Поэтому никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В РФ не допускается дискриминация по признаку принадлежности к той или иной религии. Конституция РФ закрепляет принцип отделения государства от церкви, т. е. религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В соответствии с этим принципом государство не вправе: 1) вмешиваться в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания; 2) возлагать на религиозные объединения обязанности органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; 3) вмешиваться в деятельность религиозных объединений, если та деятельность не противоречит конституционному строю РФ; 4) вводить в качестве обязательного образования религиозное в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Религиозные объединения граждан, если их деятельность не нарушает конституционных основ РФ, выступают наравне с другими общественными объединениями в общественных отношениях, за исключением участия в: 1) осуществлении полномочий органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; 2) выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления; 3) деятельности политических партий и политических движений, оказании им материальной и иной помощи.

Личные конституционные права и свободы: право на жизнь; свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести, достоинства и доброго имени; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений; право на неприкосновенность жилища; право на определение и указание своей национальной принадлежности; право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания и творчества; право свободно на территории Российской Федерации выбирать место жительства и пребывания; право свободно выезжать за пределы России и право гражданина беспрепятственно возвращаться в Россию; свобода совести, вероисповедания; свобода мысли и слова; право на свободный поиск и распространение информации. К этой же группе может быть отнесен блок прав человека в сфере правосудия.

Личные конституционные права и свободы человека необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства, для защиты его как человеческой личности. Эти права связаны с индивидуализацией личности, частной жизнью человека. Рассмотрим основополагающие права данной категории. Бесспорно, ядро личных прав и свобод составляет право на жизнь. Это понятие многопланово. С одной стороны, это право понимается как физическое бытие, то есть беспрепятственное функционирование целостного биологического объекта. С другой стороны, жизнь - это бытие определенного качества, соответствующего стандартам, выработанным человеческой практикой. И в этом смысле речь идет о достойной, качественной, полноценной жизни. В таком широком смысле право на жизнь осуществляется одновременно со всеми иными правами и свободами.

Важным является право на защиту и охрану достоинства личности. Достоинство - достаточно общая категория, практически не имеющая внешней формы. Именно это обстоятельство затрудняет ее оценку, выявление, охрану и защиту. Сложилась точка зрения, согласно которой для признания факта умаления достоинства и его защиты необходимо не только установить то, что человек осознавал принадлежность ему каких-либо нравственных, интеллектуальных качеств (субъективная сторона), но и оценить, проявлялись ли эти качества в его деятельности (объективная сторона).

Личные (гражданские) права и свободы охватывают фундаментальные свободы личности, выражают гуманистические основы жизни общества, защищают пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне. К ним относятся права:

  • на государственную охрану достоинства личности. Ничто не может быть основанием для его умаления;
  • на свободу и личную неприкосновенность, обеспечивающее государственную охрану и защиту от противоправных посягательств на жизнь и личную свободу человека;
  • на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
  • на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;
  • на неприкосновенность жилища. Никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения;
  • определять и указывать свою национальную принадлежность;
  • на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества;
  • на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ;
  • на свободу совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедывать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

08:05
17